; Что такое протеин и для чего он нужен?
logo
в корзине 0 товар(а)
на сумму 0 тг
0

Что такое протеин и для чего он нужен?

Начиная спортивные тренировки, новички сталкиваются с таким понятием как протеин. И тут возникает вопрос: что же это такое?

Протеин – концентрат белка, является биологически активной добавкой. Частично заменяет обычные продукты питания в целях наращивания мускулатуры. Белок необходим нашему организму для построения тканей всех органов, мышц, костей и тела в целом. Недостаток белка в организме ведет к нарушениям различного характера. Помимо этого протеин имеет множество других полезных функций.



Итак, для чего нужен протеин и как он функционирует в организме человека:

  • Транспортирует жизненно важные аминокислоты, из которых в дальнейшем строятся мышцы;
  • Стабилизирует уровень инсулина в крови;
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • Играет важную роль в формировании здорового и красивого тела, так как сохраняет мышечную массу, тогда как лишний вес расходуется на энергетические потребности организма;
  • Помогает восстанавливать мышцы после тренировок.

Спортсмены при высоких нагрузках испытывают мышечные стрессы, по сравнению с другими людьми, которые не занимаются спортом. Конечно, белки содержатся в продуктах питания, но не в столь необходимом количестве, к тому же наряду с белками в продуктах питания присутствуют жиры и углеводы. В связи с этим спортсмены принимают решение использовать протеин, который насыщает структуру мышц белком в должной степени, и, как следствие увеличение мышечной массы тела.

Добавки протеина представлены в виде порошка. Логично предположить, что основной элемент, который они содержат – белок. Такие добавки классифицируются по уровню фильтрации и тому, из чего данный протеин получают. Выделяют сывороточный, коллагеновый, соевый, комплексный, яичный и казеиновый протеин.

  1. Сывороточный протеин получают из молочной сыворотки путем пастеризации и фильтрации. Преимуществами данного вида протеина являются сбалансированность, быстрота действия и доступная цена. Концентрат – наиболее простой и распространенный вид сывороточного протеина. Содержание белка в нем около 70%, остаток составляют углеводы и лактоза (жиры). Изолят – следующий вид, очищенный от лактозы, в связи с чем усвоение белка происходит быстрее – в течение пятнадцати минут. Гидролизат – дорогостоящий вариант сывороточного протеина. В нем содержатся разрушенные белковые молекулы, что позволяет аминокислотам усваиваться быстро.
  2. Протеин казеиновый представляет собой кальция казеинат или казеин мицеллярный. Усвоение такого вида протеина происходит медленно. Употребляется для похудения или во время «сушки» спортсменов, потому как не провоцирует всплески инсулина в крови и сохраняет отсутствие чувство голода на долгое время.
  3. Соевый протеин – протеин растительного происхождения. Преимущество – стоимость, доступен для вегетарианцев. Скорость усвоения в организме – средняя.
  4. Яичный протеин составляет альбумин, получаемый из яичного белка. Аминокислоты в таком протеине сбалансированы, скорость усвоения организмом немного выше по сравнению с казеиновым протеином.
  5. Коллагеновый протеин является строителем кожи, связок и соединительных тканей организма. Его часто смешивают с другими видами протеина.
  6. Комплексный протеин представляет микс нескольких видов белка. В основном медленного и быстрого. Может содержать лактозу, так как процент каждой части смеси часто не указан.

При выборе и покупке протеина нужно четко осознавать основную цель употребления. Перед началом применения лучше получить консультацию профессионального тренера или лечащего врача.

Спасибо за заказ